AQUILOTTI: MB COLOGNO – MB VISCONTI: 12 – 12 (30 – 47)

4^ di Campionato Provinciale Competitivo – Girone “BG Bassa”

Domenica 2 Dicembre 2018 – Ore 15,30

Palestra Scuole Medie – Via De Gasperi – Cologno al Serio (BG)

Cielo terso ed aria fredda in questa trasferta pomeridiana di Dicembre. Le tribune del palazzetto sono già gremite molto prima della palla a 2 e quando comincia, la partita si preannuncia subito intensa e combattuta. All’ultimo minuto c’è un vero e proprio assalto da parte del Visconti al canestro avversario, senza però riuscire a realizzare nessuno dei molti tiri costruiti sul campo di gioco e la partita termina con un 8-6 per il Cologno Si rientra in campo carichi ed è subito vantaggio nostro. Il tempo prosegue con tanti tiri, ma pochi canestri tanto da indurre il Coach del Cologno a chiamare un timeout sul 2-4 per noi, per provare a sbloccare la situazione e dar respiro ai suoi in difesa che sono spesso schiacciati senza poter uscire dalla pressione. Il timeout si dimostra efficace e, a dieci secondi dalla fine siamo sul 6-4 per Cologno con due tiri liberi a nostra disposizione. Realizziamo il secondo ed intercettiamo subito palla sulla rimessa avversaria: nonostante i molti tiri e rimbalzi recuperati, la palla non ne vuole sapere di entrare e chiudiamo con un 6-5 per Cologno. Veramente in questi primi due tempi il canestro è sembrato stregato! Persi due tempi, ma nessuno ha voglia di mollare ed infatti cominciamo il terzo tempo con un canestro nei primi 30” ed una cascata di canestri dei Viscontini senza soluzione di continuità che porta il Cologno a chiedere un timeout sullo 0-10 per noi. Stavolta il timeout degli avversari non produce gli effetti sperati e chiudiamo con un 2-14. Si va negli spogliatoi per la pausa con un po’ di ottimismo e speranza in più! Purtroppo il quarto tempo funge da “brusco risveglio” con gli avversari che non ci danno tregua e noi che non riusciamo a difendere efficacemente. Il responso è un 14-2 per gli avversari che annulla il punteggio del terzo tempo. Il Cologno vuole, giustamente, vendere cara la pelle poiché vede la vittoria ad un passo, ma coach Abba sa che deve giocarsi il tutto per tutto negli ultimi 2 tempi per provare almeno a pareggiare 3 tempi a 3 e poi vedere come saremo messi con la differenza canestri (per ora +3 per il Cologno). Mette in campo un quartetto molto “alto” che possa salire facilmente a canestro e giocarsi i rimbalzi. E non si sbaglia: nonostante la palla entri mai, al secondo minuto sblocchiamo il risultato e da qui in poi sarà un vero e proprio assedio al canestro avversario che, nonostante l’impegno ed il valore, gli avversari non riescono a rintuzzare. Finiamo sullo 0-16. L’ultimo tempo diventa decisivo: l’unico modo per portarsi a casa la partita è vincere l’ultimo tempo. Abbiamo la differenza punti a nostro favore (+13), ma gli avversari hanno già vinto 3 tempi e noi solo 2. Entriamo con il piglio e la “fame” giusti e subito andiamo in vantaggio, ma gli atleti di Cologno sentono il profumo della vittoria e non vogliono certo servircela sul piatto d’argento! Ce la fanno sudare parecchio con cambi di campo repentini e tiri insidiosi. Gli spalti si trasformano in una bolgia dove genitori si lasciano andare molto sportivamente a cori di incitamento per le squadre in campo. Siamo sullo 0-4, ma l’ultimo minuto di gioco non finisce mai: è una “contesa” continua tra i giocatori che non vogliono mollare una palla, ma alla fine riusciamo a mantenere il risultato e vincere la partita per differenza punti! Consueto saluto sportivo tra atleti ed allenatori accompagnato dagli applausi di tutti presenti in tribuna. Punteggio finale 12-12 (differenza punti: +17 Visconti) Prima vittoria della serie (ottenuta in trasferta per giunta): bravi ragazzi e bravo Coach!

Daniele Nisoli

Prossimo appuntamento: Sabato 15 Dicembre alle ore 15,30 in casa (ndr: PalaTenda) contro MB Martinengo. Si “salta” una settimana in quanto Visconti osserva il turno di riposo nella 5^ giornata.